Éleveurs de biodiversité

Conservatoire des Races Animales en PAys de la Loire

Les actualités du Crapal

Divers
6e rencontre COALA
6e rencontre COALA

6e rencontre COALA

Le 30 septembre dernier, Florence Brosset, animatrice technique pour les races ovines au CRAPAL, et Olivia Baray, animatrice de la Filière Biodiversités Maraîchines sont intervenues à la 6e rencontre COALA (Collectif des animateurs ligériens en agroécologie). Elles...

Lire...

Évènements
Journée technique « pérenniser l’élevage et la biodiversité en zones humides »

Journée technique « pérenniser l’élevage et la biodiversité en zones humides »

       Le Forum des Marais Atlantiques et ses partenaires organisent une journée technique régionale sur la thématique Pérenniser l’élevage et la biodiversité en zones humides, le jeudi 20 novembre 2025 à Saint-Rémy-la-Varenne (49).  Deux éleveurs de races locales...

Lire...

Un conservatoire au service des races locales à petits effectifs de la Région

Créé en 1998 sous l’impulsion de la région Pays de la Loire, le CRAPAL accompagne les collectifs d’éleveuses et éleveurs dans le suivi génétique, la promotion et la valorisation des races à faibles effectifs de ce territoire. Au travers de ces missions, il permet :

  • la sauvegarde d’une diversité génétique liée à un patrimoine culturel et local,
  • le développement économique du territoire,
  • de répondre aux enjeux environnementaux et sociétaux actuels.

Le CRAPAL accompagne aussi la promotion et la valorisation de variétés végétales locales (Marrons des Mauges et de Vendée).

 

Retrouvez les races ainsi préservées au travers de ce bouquet : Cliquer sur « ? » pour plus d’infos
tooltip text
u

Le Canard de Challans

u

La Poule Noire de Challans

u

La Poule La Flèche

u

La Chèvre Poitevine

u

La Chèvre des Fossés

u

Le Porc Longué

u

Le Porc Blanc de l'Ouest

u

L'Abeille Noire

u

Le Baudet du Poitou

u

Le Trait Poitevin Mulassier

u

La Mule Poitevine

u

Le Solognot

u

Le Mouton d'Ouessant

u

La Belle Île

u

Le Bleu du Maine

u

Le Landes de Bretagne

u

La Froment du Léon

u

La Bleue de Bazougers

u

La Bretonne Pie Noir

u

La Maraîchine

u

La Nantaise

u

L'Armoricaine

u

La Saosnoise